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여름철 떠오르는 반찬 중 한가지가 열무물김치 입니다. 열무물김치 담그는 방법에 대해서 항상 고민하고 찾아보지만 어떻게해야 정말 맛있는 열무물김치가 되는지 항상 고민이 되시죠? 오늘은 여름철 최고의 반찬인 열무 물김치 담그는 황금레시피를 알아보도록 하겠습니다!
열무 물김치 황금레시피
열무 선택 방법
열무 물김치를 담글 때 우선 좋은 열무를 선택해야 되겠죠? 좋은 열무를 선택하는 방법을 알려드리겠습니다.
열무김치를 담글 때 사용하는 열무는 잔털이 가시처럼 조금씩 나 있는것을 고르는 게 좋습니다. 주로 잎을 먹는 식재료이기 때문에 열무의 무의 크기는 그렇게 중요하지 않습니다! 그리고 억센 것보다 크기가 작고 연한것을 고르는 것이 좋습니다. 또한 열무는 풋내가 나기 쉬우므로 절일 때나 씻을 때, 살살다뤄주셔야 하니 주의해서 손질해주세요!
※열무 뿌리는 국물이 많은 물김치의 맛을 더하고, 잎의 끝부분은 쓴맛이 나므로 제거하고 사양하기를 추천
열무 물김치 재료준비
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열무 물김치 담그는 방법
1.밀가루와 물을 섞어서 밀가루풀을 만든 후 차갑게 식혀준다. 2.열무는 깨끗하게 씻어서 2-3등분으로 자르고, 무는 4등분 한다. 3.소금물을 만들어 열무를 30분가량 절인다 4.사과, 배, 무, 양파, 고추 등을 믹서기에 갈아서 양념장을 만들저 준다. 5.고춧가루를 물에 불려 고춧물을 만들어 준비한다. 6.양념과 고춧물, 밀가루풀, 다진 마늘, 생강, 새우젓 등을 섞어서 양념장 완성시키기 7.절인 열무에 양념을 넣고 버무려 열무 물김치를 완성해준다. 8.통에 담아 상온에서 2-3일 정도 숙성시킨다. |
완성된 열무 물김치의 경우 2-3일 숙성 후 먹는게 가장 맛있을 때 입니다. 숙성기간이 너무 짧으면 열무의 아린 맛이 남아있고, 너무 길게 숙성하면 물김치 국물이 시어질 수 있으니 적절한 숙성기간 후 드시기를 추천드립니다.
백종원 열무물김치 레시피
요식업계에서 유명한 백종원 선생님의 열무물김치 황금 레시피에 대해서도 알아보겠습니다
백종원 열무물김치 열무 손질 방법
1.열무가 담길 만큼 큰 그릇에 물을 받습니다. 2.열무의 잔뿌리를 잘 다듬고 지저분한 부분은 칼로 손질하여 제거합니다. 3.손가락 두 마디 정도 크기로 손질하여 준비해 놓은 대야에 넣고 살살 흔들어서 씻어준다. *세게 흔들거나 흐르는 물에 씻으면 열무 특유의 풋내가 날 수 있으니 주의 4.깨끗이 씻은 열무에 소금을 골고루 뿌려서 절여 놓고, 40분 ~ 50분정도 절이는 동안 2-3번 정도 뒤집어 골고루 절여준다. 5.잘 절여진 열무를 두세 번 씻어서 물기를 꼭 짜서 체에 밭쳐 물기를 제거합니다. |
백종원 열무물김치 담그는 방법
1.냄비에 참쌀가루와 물을 넣어 뭉치지 않게 잘 저으면서 찹쌀풀을 만들어준다. 팔팔 끓으면 불을 끄고 식혀 준다. 2.홍고추의 씨를 빼고 썰어주고 양파도 썰고 건고추와 함께 믹서기에 갈아준다 3.홍고추와 청양고추를 어슷썰기 하고 쪽파도 손가락 두 마디 정도로 썰어서 식혀준 찹쌀풀과 믹서기에 갈아놓은 양념과 섞어준다 4.양념에 새우젓, 마늘, 고춧가루, 멸치액젓, 생강청, 소금을 넣어 간을 맞춰준다. 5.양념물에 열무를 넣고 골고루 섞어준다. 맛을 보고 부족한 것은 소금을 더해 간을 맞춰준다. |
열무 물김치 만들기 꿀팁
맛이 들기 전에 시어버림 -> 풀의 양 조절하기
-풀의 양이 너무 많으면 간이 충분히 베기 전 빨리 시고, 반대로 양이 적으면 깊은 맛이 덜하니 조절하기
국물 맛이 밋밋함 -> 삶은 감자를 으깨서 넣기
-국물이 싱겁고 밋밋한 경우 감자를 푹 삶아 체에 내려 부드럽게 으깬 뒤 생수를 섞어서 국물에 넣기! 감자가 배추나 다른 야채를 빨리 익게 만들어주고 풀 냄새를 약하게 만들어줘서 해결가능
국물 맛이 텁텁함 -> 붉은 고추를 갈아 넣기
-붉은고추를 갈 때 마늘을 넣어 굵직하게 갈아 양념을 만들면 국물 맛이 더 시원해진다.
재료가 아삭거리지 않음 -> 굵은 소금으로 절이기
-맛소금이나 볶은 소금보다는 굵은 소금으로 절여야 염도가 적당해서 아삭한 맛이 살아남
양념이 다 둥둥 떠다님 -> 양념류는 배보자기에 넣을 것
-양념류는 배보자기에 싸서 국물에 담궈두면 깔끔하게 할 수 있음
국물 맛이 시원하지 않음 -> 양파나 배 갈아서 넣기
-양파나 배를 갈아서 넣으면 국물에 적당한 당도가 베어들어서 톡 쏘는 맛을 낼 수 있음