
안녕하세요 오늘은 불고기냉채 만드는 방법에 대해서 알려드리겠습니다. 보통 냉채족발이나 해파리냉채에 대해서는 많이 들어보셨지만, 불고기 냉채는 처음 들어보신 분들이 많으실거에요. 이번에는 생소하지만 친근한 맛을 자랑하는 불고기냉채 레시피를 소개해드리겠습니다. 불고기냉채 레시피는 24년 6월 26일 최고의요리비결 방송에서 이하연 요리연구가님이 소개해줬습니다 잘 따라해서 여름철 색다른 요리로 입맛을 돋궈보세요!!

불고기냉채 준비재료

-주재료
소고기(불고기용/500g), 소금(약간), 브로콜리(1/2개), 찬물(500ml), 적양배추(1/4개), 배(1/4개), 노랑 파프리카(1/2개), 빨강 파프리카(1/2개)
-양념재료
국간장4T, 맛술 2T, 다진마늘1 1/4T, 참기름 2T, 연겨자 1T, 꿀2T, 식초 2T, 소금약간, 불고기 육즙 4T
불고기냉채 만드는 방법




1.우선 불고기용 고기를 준비하고 핏물을 빼줍니다. 그리고 준비한 물(500ml)와 설타2T를 섞어 핏물을 뺀 불고기용 소고기를 넣고 50분정도 재워줍니다. 그 후 빼서 물기를 재거해주면 설탕물로 인해 연육작용이 되어 부드러워집니다.




2.이제 불고기용 소고기에 양념을 해주겠습니다. 국간장 4T, 맛술 2T, 다진마늘1 1/4T,, 꿀 3T을 섞은 뒤 물기를 제거한 소고기를 넣어서 잘 버무려줍니다. 마지막으로 참기름을 2T 넣어서 한 시간정도 숙성시켜줍니다.




3.불고기냉채에서 함께먹을 야채들 중 브로콜리의 경우 생으로 먹지않고 살짝 데쳐서 먹습니다. 끓는 물에 소금약간을 넣고 브로콜리를 넣어 살짝 데쳐주고 찬물에 헹궈줍니다.


4.이제 후라이팬을 준비하고 불을 올려줍니다. 이제 양념한 소고기를 넣고 잘 볶아줍니다.


5.여기서 하나 중요한점은 불고기를 볶다가 불고기 육즙 4T 스푼을 덜어내줍니다. 이 때 덜어낸 불고기육수는 불고기냉채를 찍어먹는 연겨자소스에 넣으면 풍미가 좋아져 함께 넣어줍니다.


6.불고기냉채를 찍어먹을 연겨자 소스를 만들어 주겠습니다. 연겨자1T, 꿀 2T, 식초 2T, 소금 약간 그리고 아까 뺴준 불고기 냉채를 섞어 냉채 소스를 만들어줍니다.


7.그릇에 불고기를 가운데 담아주고, 채 썬 배, 데친 브로콜리, 적양배추, 노란 파프리카, 빨간 파프리카를 둘러서 플레이팅해주고 냉채소스를 담아서 옆에 놔줍니다.

이렇게 이하연 연구가님의 불고기냉채 레시피에 대해서 알아보았습니다. 새콤하고 매콤한 연겨자 소스에 불고기와 다양한 야채들을 함께 찍어먹어도 되고 소스를 부어 잘 섞어 먹어도 됩니다. 더운 여름에 드시기를 추천드리는 요리입니다.
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