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요리라이프 꿀팁

마늘쫑 볶음 황금레시피(건새우 마늘쫑 볶음)

by 정보대장1 2024. 6. 13.

 

마늘쫑은 마늘의 줄기 부분으로 마늘의 매운맛은 없지만 몸에 좋은 성분들은 다 들어가있어 건강에도 좋고 맛도 좋은 식재료입니다. 5월~6월에 수확되는 마늘쫑이 제철로 너무 질기지도 않고 아삭하고 부드럽게 먹을 수 있습니다. 이 마늘쫑을 활용해서 마늘쫑 볶음 황금레시피를 알아보겠습니다. 마늘쫑 볶음을 할 때 마늘쫑만 넣는것보다 건새우를 같이 넣으면 마늘쫑의 아삭한 식감과 건새우의 짭조름한 맛이 어우러져 정말 맛있는 반찬으로 먹을 수 있습니다.

 

마늘쫑 볶음 황금레시피

재료 준비

햇 마늘쫑 1줌

건새우 1.5컵

식용유 1숟갈

 

양념

소금 약간

진간장 1.5숟갈

올리고당 2숟갈

통깨 1숟갈

 

(계량기준 : 숟갈=15ml / 컵 = 200ml)

 

마늘쫑볶음 만드는 방법

1.마늘쫑 손질

우선 5월 ~6월에 나는 신성한 마늘쫑을 준비해줍니다. 그리고 흐르는 물에 깨끗이 세척한 후 마늘쫑을 도마에 올린 후 끝 부분을 잘라냅니다. 그리고 먹기좋은 크기로 잘라주는데 보통 4~5cm로 잘라줍니다. 이 때 두껍고 질긴 부분이 있다면 제거해 주시고 만들어주면 됩니다.

2.건새우 준비

건새우는 채반에 담아 부스러기와 지저분한 부분들을 제거해주면 됩니다. 보통 냉동실에 보관하게 되는데 냉동실에 보관을 오래해서 잡내가 난다면 후라이팬에 살짝 볶아서 수분기를 날려주면 냄새도 날아가고 바삭함도 살아나게 됩니다.

3.마늘쫑 데치기

아까 세척하고 먹기 좋은 크기로 준비해둔 마늘쫑을 뜨거운 물에 살짝 데쳐줍니다. 마늘쫑을 그냥 사용하는것보다 조금 더 부드러워 지고, 맵고 아린맛이 작아져서 어린친구들도 맛있게 잘 먹을 수 있습니다.

 

4.후라이팬 예열 및 재료볶기

후라이팬에 마늘쫑과 건새우를 넣고 볶아야 합니다. 우선 후라이팬을 올려 중불로 켜주고 예열을 해줍니다. 그 후 식용유를 1큰술 두르고 마늘쫑을 넣고 볶아줍니다. 마늘쫑을 넣고 1분정도 볶다가 아까 준비해둔 건새우를 넣고 더 볶아서 비린내를 없애줍니다. 준비된 건새우를 넣고 노릇노릇 볶으면 바삭바삭한 식감으로 이렇게만 먹어도 정말 맜있게 먹을 수 있답니다.

5.양념장 넣기

마늘쫑과 건새우만으로도 정말 맛있곘지만 밥 반찬으로 먹기 위해 양념을 조금 더 넣어줍니다. 우선 소금을 한 꼬집 정도 넣어줍니다. 그리고 마늘쫑의 숨이 죽으면 진간장을 넣어주고 볶다가 올리고당을 넣어주고 볶아줍니다. 이렇게 하면 단짠단짠한 맛이 매력적인 건새우 마늘쫑볶음이 완성됩니다. 이 때 맛을 보고 싱거우면 진강장을 조금 더 넣어주면 됩니다. 그러니 처음부터 너무 많은 간장을 넣지 않도록주의해주세요

마지막으로 통깨를 위에 뿌려서 마무리해줍니다.