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요리라이프 꿀팁

가지볶음 황금레시피 가지요리 만드는방법

by 정보대장1 2024. 6. 15.

 

오늘은 가지볶음 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 가지는 4~8월에 수확되는 채소로 항상화작용, 심혈관 질환 예방, 장 건강 촉진 등 많은 건강적인 이점을 가지고 있는 채소입니다. 가지볶음은 맛이 없다고 생각하는 분들이 있지만 사실 가지볶음은 맛도 좋고 영양도 좋은 반찬입니다. 오늘 알토란에서 소개해준 요리연구가 이보은님의 가지볶음 레시피를 소개해드릴테니 천천히 따라해보면서 만들어보시기 바랍니다.

 

가지볶음 황금레시피

 

재료준비

가지 3개(450g), 물 2컵 400ml,  소금 큰 술, 식용유 4 큰 술, 양파 반개 100g

밑간재료 : 진간장 4큰술, 국간장 2/3 큰 술

양념재료 : 물 4큰 술, 다진 파 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 매실청 2큰 술, 참기름 2큰 술, 깻가루 1큰 술

 

가지볶음 재료준비는 위와 같습니다. 언뜻 많아 보이지만 다른 요리에도 다 쓰이는 재료이기 때문에 준비해두면 평소에도 사용가능한 재료들이니 이번 기회에 준비해보시기 바랍니다.

 

가지 손질

1.우선 싱싱한 가지를 준비해줍니다. 만졌을 때 물렁거리거나 상한 부분이 보이는것이 아니라 보랏빛이 진한 가지로 잘 준비해주고 씻어줍니다. 준비한 가지의 꼭지를 잘라주고 세로로 반 길게 잘라줍니다. 속살이 흰새을 띄고 씨가 작을수록 신선한 가지이니 참고해주세요.

길게 잘라진 가지를 0.5cm 두께로 어슷썰기로 잘라줍니다.

 

2.볼에 손질한 가지와 찬 물 2컵을 넣어주세요.(1컵 200ml 기준), 그리고 소금 한 큰술을 넣어주세요. 소금물에 넣어주면 가지의 아삭아삭한 식감이 살아납니다. 가지를 소금물에 10분정도  절여주면 식용유 흡수율이적어 느끼함이 적어지고  수분이 빠져 먹었을 때 식감이 좋아집니다.

 

3.소금물에 절여진 가지를 면포에 담아주고 절인 가지의 물기를 꾹 짜주시면 됩니다. 이 때 손으로 꾹꾹 눌러서 짜도 되지만 비틀거나 하지는 말아주세요

 

4.이제 가지를 볶아주기 전 가지에 밑간을 해주어야 합니다. 계량스푼 기준으로 진간장 2큰술과 국간장 1/3큰술을 넣어주세요! 절인 가지에 밑간을 해야 볶을 때 기름을 많이 먹지 않고 기본간과 풍미, 감칠맛이 살아납니다

가지볶음 가지볶기

5.이제 후라이팬에서 가지를 볶아줄 차례입니다. 우선 프라이팬을 예열하고 식용유 2큰술을 넣어줍니다. 그리고 가지를 볶기 전 채 썬 양파를 먼저 넣어줍니다.

 

6.양파가 살짝 투명해지면 가지를 넣어줍니다. 이 때 가지만 넣는게 아니라 아까 밑간할 때 생긴 물도 함께 넣어줍니다. 그리고 양파와 가지를 어느정도 볶다가 식용유 대신 생수 2큰 술을 넣어줍니다. 식용유는 아까 넣어준것으로 충분하고 물을 넣고 볶다보면 가지가 머금었던 식용유를 다시 배출하기 때문에 충분합니다.

7.어느정도 볶아진 후 다진 파 2큰술과 다진마늘 1큰술을 넣어줍니다. 

 

8.그 후 매실청 한 큰술을 넣는데, 가지의 단 맛을 좋아하시는 분들은 따로 넣지 않아도 되니 취향에 따라 선택하시면 됩니다. 그리고 참기름과 깻가루 1큰술을 넣어서 가지볶음에 고소한 맛을 한껏 살려줍니다.

 

9.마지막으로 간을 한 번 보시고 취향에 따라 소금으로 간을 맞춰주시면 됩니다. 이렇게 되면 알토란에서 소개해준 요리연구가 이보은님의 가지볶음 황금레시피가 완성됩니다. 

 

 

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