
오늘은 24년 6월 16일 알토란 방송에서 소개된 음식들 중 게맛살을 활용해 푸팟퐁커리를 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 알토란에서는 다양한 음식들을 손쉽게 만드는 방법들에 대해서 소개해주고 있는데, 오늘은 실제 게를 활용하는게 아니라 게맛살을 활용해 태국식 카레인 푸팟퐁커리 만드는 방법을 소개했습니다.아래 레시피를 보고 맛있는 카레 만드는방법에 대해서 배우고 집에서 도전해보시기 바랍니다.

이 날 방송에서는 최강 꽃게 특집으로 방송이 되었는데, 태국의 대표 음식은 푸팟퐁커리의 맛과 비슷하게 만드는 방법이 소개되었습니다. 원래 푸팟퐁커리는 껍질이 얇고 부드러운 게를 튀겨 채소와 함께 카레가루에 코코넛밀크등을 만드는 음식입니다. 하지만 알토란 궁셰프의 레시피에서는 집에있는 재료들을 이용해 손쉽게 만들 수 있으니 너무 간단한 요리가 되었습니다.

알토란 천원 게맛살 푸팟퐁커리 만든느 방법

준비재료
-카레재료
게맛살 5개, 전분가루, 부침가루, 식용유, 다진 마늘 1/2큰 술, 채 썬 양파 1/2개, 송송 썬 청양고추 1개, 카레가루 1큰술, 밥, 쪽파 약간
-소스재료
달걍 1개, 우유 200ml, 멸치액젓 1/2큰 술
카레 만드는 방법
1.카레에 쓸 게맛살을 준비해서 포장지를 벗겨주고, 접시에 잘 담아줍니다. 그리고 전분가루를 전체적으로 솔솔 뿌려주고 부침가루를 한번 더 뿌려줍니다.


2.푸팟퐁커리의 게의 느낌을 좀 더 살리기 위해 게맛살을 결대로 찢어 부침가루와 전분가루를 잘 묻혀줍니다. 골고루 묻혀준 게맛살을 적당량씩 뭉쳐서 납작하게 모양을 잡아줍니다.




3.이제 준비한 게맛살을 튀기듯이 구워주겠습니다. 우선 후라이팬에 식용유를 둘러주고 불을 올려줍니다. 그리고 준비한 게맛살을 겉이 노릇노릇 바삭해질때까지 구워줍니다. 이렇게 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 게맛살을 준비해줍니다.




4.이제 가장 중요한 푸팟퐁커리의 소스를 준비하겠습니다. 아까 준비한 재료들 중 우유 200ml에 달걀 1개를 넣고 액젓 1/2큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.



5.이제 본격적으로 재료들을 볶으면서 카레를 만들겠습니다. 우선 후라이팬에 식용유를 두르고 양파를 먼저 넣어주고 볶아줍니다. 그리고 다진마늘 1/2큰술, 잘게 썬 청양고추 1개를 넣고 볶아줍니다. 양파가 어느정도 익어 카라멜라이징이 되면 아까 준비한 소스를 넣고 끓여줍니다. 그러면 몽글몽글해지는데 이 때, 카레가루 1스푼을 넣어줍니다.




6.이제 준비된 카레에 마지막으로 아까 바삭하게 튀기듯 구워놓은 게맛살을 넣어줍니다.바삭한 식감을 좋아한다면 밥을먹기 바로 전에 넣고 섞어주고 튀김이 촉촉한걸 좋아하면 미리 넣어줘도 됩니다. 취향에 따라서 조절하시면 됩니다.

7.마지막으로 그릇에 밥을 담아주고 그 위에 만들 게살카레 푸팟퐁커리를 올려줍니다. 마지막으로 송송 썰어놓은 쪽파를 올려주면 보기에도 좋고 맛도 좋은 게살카레가 완성됩니다.

이상으로 알토란에서 나온 천원짜리 게살카레 레시피를 알려드렸습니다. 일반적인 카레를 좋아하시는 분들은 가끔 특별한 태국식 카레가 먹고싶을 때 만들어 먹으면 좋을거 같습니다. 푸팟퐁커리라고 하면 뭔가 고급지고 어려운 요리처럼 느껴지지만 생각보다 집에있는 재료들로 간단하게 만들 수 있습니다. 오늘 레시피 저장해두고 만들어 드시기 바랍니다.



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