class="layout-aside-right list-type-thumbnail paging-number">
본문 바로가기
요리라이프 꿀팁

오이소박이 맛있게 담그는 방법 황금레시피

by 정보대장1 2024. 6. 13.

여름철 반찬하면 떠오르는 오이소박이! 오늘은 아삭아삭한 식감을 살리면서 순식간에 먹게되는 오이소박이 맛있게 담그는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 오이소박이를 담글 때 그냥 소금물에 절이는게 아니라 뜨거운 소금물에 절여주게 되면 물러지지 않고 아삭아삭한 식감이 살아있으니 이번 레시피를 통해 아삭아삭하고 맛있는 오이소박이 담그는 방법을 알아가셨으면 좋겠습니다.

이번에는 갈아만든배를 활용해 조금 더 감칠맛이 있는 맛있는 오이소박이 담그는 방법이니 이런 꿀팁도 잘 챙겨가세요

 

 

 

오이소박이 맛있게 담그는 방법

오이소박이 재료

오이 5~6개

뜨거운 물 1L

굵은 천일염 1/.2컵 넉넉하게

 

오이소박이 양념

부추 60g

양파 1/3개

당근 슬라이스 6장

고춧가루 반컵

다진 마늘 1숟갈

멸치액젓 2숟갈

참치액 2숟갈

매실청 1숟갈

통깨 1숟갈

갈아만든 배 1/2컵

 

오이 세척 및 칼집내기

우선 오이소박이를 맛있게 만들기 위해서는 좋은 오이를 선택해야되겠죠! 오이는 너무 무르지 않은 오리를 선택해주고 백오이를 선택하여 주었습니다. 크기에 따라 큰 오이의 경우 5개 조금 크기가 작은 경우 6개를 사용해주면 됩니다.

오이의 가시의 경우 거슬리면 감자칼로 살짝 제거해주시고 흐르는 물에 깨끗하게 손질해서 준비해줍니다.

깨끗해진 오이를 3~4등분으로 잘라주는데 크기는 반찬으로 먹었을 때 부담이 없는 크기로 선정해주세요!

3~4등분으로 자른 오이를 세워서 +모양으로 칼집을 넣어 양념을 넣을 공간을 마련해줍니다.

소금물에 절여주기

맛있는 오이소박이의 특징은 아삭아삭함입니다. 아삭아삭함을 살리기 위해서는 그냥 소금물을 준비하는게 아니라 뜨거운 소금물이 필요합니다!

우선 팔팔 끓는 물을 1L 준비해주고 천일염을 넉넉하게 반 컵 정도를 담아서 부어줍니다. 그리고 살살 저어주면서 소금을 다 녹여줍니다. 이렇게 만들어진 뜨거운 소금물에 아까 칼집을 넣어 준비한 오이를 담궈주고 30분정도 절여줍니다.

뜨거운 소금물에 30분 정도 절이게 되면 오이의 칼집낸 부분이 벌어지게 됩니다. 이렇게 되면 정말 아삭아삭함도 살아있고 양념을 넣기도 좋은 맛있는 오이소박이용 오이가 준비 됩니다.

다 절여진 오이는 찬물에 헹궈주고 채반에서 물기를 제거해줍니다.

 

맛있는 오이소박이 양념

오이소박이 양념의 특징은 부추, 당근, 양파 등이 들어가는 것입니다.양념은 준비재료보다 조금 더 넉넉하게 준비해도 괜찮으니 조금 더 넉넉하게 준비해주세요!

양념을 만들 볼을 준비해주고 양념에 필요한 재료들은 잘 넣어줍니다.

 

부추 60g, 양파 1/3개, 당근 슬라이스 6장, 고춧가루 반컵, 다진 마늘 1숟갈, 멸치액젓 2숟갈, 참치액 2숟갈, 매실청 1숟갈, 통깨 1숟갈, 갈아만든 배 1/2컵 을 볼에 잘 넣고 잘 섞어줍니다.이 양념 자채로도 너무 맛있는 오이소박이 양념이기 때문에 밥이랑 먹고 싶겠지만 오이소박이로 먹으면 더 맛있으니 조금만 참아줍시다.

맛있는 오이소박이 속 채우기

아까 씻고 절이고 헹궈준 오이소박이용 오이를 양념이 담긴 볼에 3개정도 넣어줍니다. 오이의 겉에 양념을 잘 발라주고 벌어진 사이사이에 오이소박이용 양념을 잘 넣어줍니다. 너무 꽉 넣으려고 힘을주면 오이소박이용 오이가 벌어지면서 부서질 수 있으니 잘 넣어주시면 됩니다.

 

여름철 별미로 드실 수 있는 오이소박이 맛있게 만드는 방법에 대해서 알아봤습니다. 오이소박이의 경우 만드는 과정도 복잡하지 않고 금방 만들 수 있으니 여름철 입맛이 없을 때 금방 만들어 드실 수 있으니 너무나 좋은 반찬입니다.

또한 아삭아삭한 오이소박이는 숙성없이 바로 먹어도 맛있고, 조금 숙성하여 먹어도 맛있고 여러가지 매력들이 있어 언제든지 즐길 수 있습니다. 이번 여름도 오이소박이를 만들어서 맛있게 즐기시기 바랍니다!

 

 

함께보면 좋은 글

열무물김치 담그는 방법

 

열무 김치 열무 물김치 담그는 법 황금레시피

목차여름철 떠오르는 반찬 중 한가지가 열무물김치 입니다. 열무물김치 담그는 방법에 대해서 항상 고민하고 찾아보지만 어떻게해야 정말 맛있는 열무물김치가 되는지 항상 고민이 되시죠? 오

lifekeyword.tistory.com

매실장아찌 담그는 방법

 

매실 장아찌, 매실청 담그는 법 황금레시피

매실은 소화가 잘 되게 해주는 효능이 있는것으로 잘 알려져 있습니다. 매실은 수확시기는 6월쯤으로 매실로 담근 매실청은 밥반찬으로도 사용할 수 있고 급체했을 때 소화제 대신 물과 희석해

lifekeyword.tistory.com

마늘쫑장아찌 담그는 방법

 

마늘쫑 장아찌 담그는 방법 황금레시피 추천

5~6월은 국산 마늘쫑이 제철입니다. 많은 분들이 좋아하는 마늘쫑을 활용해 마늘쫑 장아찌를 담그는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 마늘쫑 장아찌의 경우 가장 중요한 것은 간장의 비율도 중요

lifekeyword.tistory.com