
더운 여름철 생각나는 대표적인 반찬 중 하나는 오이를 활용한 반찬들입니다. 그 중 시원한 오이냉국이 떠오릅니다. 더운 여름 시원달콤한 오이냉국 육수와 아삭아삭한 오이와 미역을 같이 먹으면 여름의 더위를 날려줍니다. 오늘은 오이냉국 만드는 방법에 대해서 황금레시피를 통해 알아보겠습니다.
여름철 식초가 들어간 음식을 먹으면 피로물질 젖산 농도를 낮춰주어 피로해소에 좋습니다. 게다가 식초가 살균작용을 하기 그리해서 더운 날씨에 상한 음식을 먹기 쉬운데 식초가 들어간 음식을 먹으면 배탈을 관리할 수 있습니다. 오이미역냉국이 딱 그런 음식입니다. 시원하고 피로, 더위 싹 날려주는 맛있는 미역 오이냉국 만드는 법 오이미역냉국 황금레시피를 알아보겠습니다.
오이냉국 만드는 방법
오이냉국 황금레시피
준비재료자른건미역 3큰술 10g(데칠 때 소금 1티스푼) 오이 1개 양파(작은 거) 1/2개 청양고추 2개 사과식초 10큰술 70ml 설탕 2큰 술 국간장 3큰술 멸치 액젖 3큰 술 다진 마늘 1큰 술 차가운 생수 3컵 600ml 얼음 1컵 홍고추, 통깨 약간 |

미역불려주기
자른 건미역은 물에 불리면 10배 이상으로 불어나게 됩니다. 양을 너무 많지 않게 3큰 술 정도 준비해줍니다.마른 미역을 물에 넣고 5분 ~ 10분정도 불려주면 됩니다.

재료 손질
오이는 깨끗하게 씻어준 뒤 가시부분은 먹을 때 이물감이 들 수 있으니 채칼같은 도구로 겉을 살짝 제거해줍니다.그리고 오이는 숟가락으로 퍼먹기 쉬울 정도로 채썰기해서 준비해줍니다.

준비해놓은 양파와 고추도 오이와 같이 가늘게 채 썰어줘서 오이냉국에 들어갔을 때 잘 어울리도록 준비해줍니다.
미역 데치기
아까 불려놓은 미역의 경우 끓는물에 살짝 데쳐줍니다. 미역을 활용하여 미역무침이나 냉국을 만들 때 불린 미역을 바로 사용해도 되지만 끓는 소금물에 살짝 데쳐서 사용하면 비린내가 안 나서 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.,
오이냉국 만들기
끓는 소금물에 데친 미역은 찬물에 담가 식히고 물기를 꽉 짜준 다음에 냉국을 만들 볼에 옮겨담아 줍니다.
여기서 새콤한 맛을 내는 식초 10숟갈(70ml)와 설탕 2숟갈을 넣어 잘 버무려줍니다. 이렇게하면 새콤달콤한 맛도 일품이지만 미역에 양념이 베어서 혹시 남아있을 미역 비린내도 없애줍니다. 간은 액젓3, 국간장 3 , 다진 마늘 1큰 술을 넣어줍니다. 그리고 오이와 양파를 넣고 잘 섞어준 뒤 준비해놓은 물과 얼음을 넣어줍니다. 이 때 자신의 취향에 맞게 물양을 조절해주면 좋습니다.
마지막으로 청양고추도 넣어서 매콤한 맛을 추가해주고 통꺠를 뿌려주면 보기에도 좋고 맛도 좋은 오이냉국이 완성됩니다.
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