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요리라이프 꿀팁

알토란 정미경 가지덮밥 만드는 방법

by 정보대장1 2024. 6. 24.

 

24년 6월 23일 방송된 알토란에서는 감자밥과 가지덮밥을 만든느 방법에 대해서 알려주었습니다. 이번 방송에서는 여름 채소 대항전으로 정미경 요리연구가의 포슬포슬 구수한 감자밥에 가지덮밥을 올려 맛깔나는 요리를 선보였습니다. 가지를 활용하는 요리는 많지만 가지덮밥은 생소한 분들도 많을텐데 오늘 간단하게 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

가지덮밥 만드는 방법(3~4인분)

가지덮밥 & 감자밥 재료

-기본재료

불란 쌀 2컵, 물 2컵, 감자 2개, 소금물(물 3컵 + 소금 반 큰술), 가지 2개, 꽈리고추 8개, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1작은술, 식용유, 통 깨 반 큰술

-돼지고기 밑간 재료

다진 돼지고기 100g, 간장 반 큰술, 설탕 1큰 술, 다진 생강 반 작은술, 다진 마늘 1작은 술, 다진 파 반 큰술, 청주 반 큰술, 소금후추 약간

-양념재료

간장 1큰술, 고추장 2큰술, 청주 1큰술, 설탕 1큰술

 

1.껍질을 벗긴 감자를 네모난 모양으로 먹기 좋은 크기로 썰어 소금물에 10분간 담궈놓습니다. 감자에 은은하게 소금물이 스며들어 감자의 맛과 향을 더 진하게 만들어 풍기를 높여줍니다.

2.우선 가지덮밥을 하기 전 감자밥을 먼저 지어줘야 합니다. 밥솥을 준비해주고 밥솥에 씻어 불린 쌀 2컵, 소금물에 담궈놨던 감자, 물 2컵을 넣고 밥물 2큰술을 덜어내줍니다.

이 때 물을 덜어내주는 이유는 소금물에 담가 수분을 머금은 감자를 넣기 때문입니다. 수분이 너무 많으면 밥이 너무 질어지기 때문에 조금 제거해줍니다.

 

3.밥솥에서 취사 버튼을 눌러 밥을 먼저 완성해줍니다. 이렇게 만들어주면 소금의 간을 품은 포슬포슬한 감자를 품은 감자밥이 완성됩니다.

 

 

가지만들기

4.싱싱한 가지를 준비해줍니다. 가지는 너무 무른것을 준비하지 않도록 해주시고 잘 씻어서 물기를 닦고 준비해주세요. 가지의 꼭지를 잘라서 제거해주고, 세로로 길게 가지를 잘라서 반토막 내줍니다.

 

5.이제 가지에 X자로 칼집을 내주어야 하는데, 보통 일반인들이 아무런 도구없이 칼집을 내다보면 바로 잘려버리기 때문에 나무젓가락을 사용해줍니다. 나무젓가락을 가지 옆 바닥에 놔둬줍니다. 그리고 번갈아가면서 가지에 X자로 칼집을 넣어줍니다. 이렇게 칼집을 넣어주면 구워지는 면이 넓어져 수분은 날아가고 식감은 더 좋아집니다.

 

6.가지를 준비해주고 가지위에 올려줄 고기양념을 만들어주겠습니다. 준비해준 다진 돼지고기 100g에 간장 반 큰술, 설탕 1큰 술, 청주 반 큰술, 다진 파 반큰술, 다진 마늘 1작은 술, 다진 생강 반 작은술, 소금 후추를 약간 넣어주고 밑간을 해줍니다.

 

 

7.이제 준비한 양념된 돼지고기를 볶아줄 차례입니다. 우선 후라이팬을 준비해주고 식용유를 둘러 예열을 해줍니다. 먼저 다진파 1큰술과 다진 마늘 1작은 술, 다진 생강 1작은 술을 볶아 향을 내줍니다. 그리고 아까 준비한 양념된 돼지고기를 넣어 잘 볶아줍니다. 이 때 잡내가 나지 않도록 잘 볶아주시면 됩니다.

 

8. 같이 볶아줄 양념잘을 만들어주겠습니다. 설탕, 청주, 간장을 각 1큰술 넣어주고 고추장을 2큰 술 넣어주면 양념장은 완성입니다.

 

9.이제 볶은 밑간된 돼지고기에 준비한 양념을 넣어줍니다. 골고루 잘 섞어주면서 볶아주시면 됩니다.

 

10.이제 가지를 구워보겠습니다. 후라이팬에 식용유를 두르고 칼집넣은 가지의 면이 아래로 가게 두어서 잘 구어줍니다. 기름을 최소한으로 사용해 수분을 날리면서 바삭하게 구워주는게 포인트입니다.

 

11.칼집낸 면이 노릇노릇하게 잘 익었다면 뒤짚어줍니다. 겉이 바삭바삭 노릇해질때까지 잘 구워주시면 됩니다.

 

12.가지를 다 누워줬다면, 가지를 건져 옆에 따로 놔둬주세요. 그리고 기름을 둘렀던 팬에 아까 준비한 꽈리고추를 볶아줍니다. 살짝 볶아주면 향이 더욱 살아납니다.

 

13.이제 준비는 끝났습니다. 이제 가지덮밥으로 완성해서 먹기만 하면 됩니다. 먼저는 포슬포슬 구수한 감자밥을 그릇에 담아 준비해주세요. 그리고 그 위에 가지에 양념을 올려서 맛깔나게 만든다음 예쁘게 올려줍니다. 그리고 옆에 향과 맛을 더욱 살려줄 구운 꽈리고추를 올려 장식해주세요. 보기에도 좋고 맛도 좋은 가지덮밥이 완성되었습니다.

 

여름철 제철 채소들로 만든 감자밥과 가지덮밥이 완성되었습니다. 여름철 보양식을 따로 챙겨먹는것도 좋지만 제철에 나는 식재료들로 건강하고 맛있는 식사를 챙겨먹는게 바로 보양식이지 않을까요? 감자와 가지를 활용한 감자밥&가지덮밥 집에서 꼭 해드시기 바랍니다

 

 

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